Rencontre avec
Ilanga Nature

agence web vienne - décor noir
ilanaganature producteur de miel bio et éthique SIRHA Lyon

Le 23 septembre dernier l’équipe de HOKANA communication était de sortie !  En effet, nous avons eu le plaisir de déambuler dans les allées du célèbre SIRHA LYON, le salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Pour cette 20 e édition tant attendue (reportée plusieurs fois à cause de la crise du covid), 2000 exposants étaient prêts à accueillir 150000 professionnels de l’hôtellerie et de la restauration venant des 4 coins du monde. Nouvelles tendances, innovations, échanges et découvertes sont les maîtres mots de ce rendez-vous hors du commun, regroupant également parmi les plus grands concours professionnels comme le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Ce fut une journée de retrouvailles avec certains de nos clients et d’anciens collègues (Karen ayant travaillé plusieurs années dans l’agro-alimentaire), mais aussi l’occasion de belles rencontres avec des entreprises, d’ici et là, dont les concepts, produits, visions nous ont
marquées. Et comme, on aime partager chez HOKANA communication, nous avons décidé de vous présenter quelques-unes de ces entreprises dans les prochains articles.

On commence par un petit voyage dans l’hémisphère sud avec Ilanga-Nature !

La rencontre avec Ilanga Nature.

Nous rentrons dans le premier grand hall du SIRHA Lyon, et nos regards sont tout naturellement attirés par le stand d’Ilanga Nature, aux airs d’ailleurs et de gourmandise. Miels, épices, confitures, sucres non raffinés éveillent notre curiosité et nos papilles. Olivier Laurent, fondateur de Ilanga Nature, vient à nous très rapidement pour nous parler de ses produits et nous proposer une dégustation.

Nous commençons par des sucres, le Molass Sugar et le Muscavado, étonnant par leur couleur brune et leurs richesses aromatiques. Le premier, plein de caractère, présente des notes de réglisse et des saveurs douce-amère qui nous font fondre sur place. Le deuxième, plus doux, aux arômes de caramel, est tout aussi naturellement parfumé et savoureux. Ces deux sucres sont de purs délices, qui font naitre en
nous des envies de créations culinaires ! Nous continuons notre testing produit d’Ilanga Nature avec la découverte de trois miels bio, tous aussi surprenants les uns que les autres.

Tout d’abord, nous dégustons le miel bio d’Eucalyptus, que nous apprécions pour ses saveurs boisées et son goût caramélisé, puis le miel de litchi, exotique et fruité, et enfin, le miel de niaouli ! Véritable invitation au voyage, ce miel fait exception en mêlant des notes chaudes comme le café et la vanille, et d’autres plus florales comme la citronnelle et la mangue. Un miel de caractère à déguster tout simplement sur une tranche de pain. Bref, je pense que vous l’avez compris à la lecture de ces quelques lignes, nous avons été littéralement séduites par les produits Ilanga Nature !

Mais outre la qualité des produits artisanaux proposés, c’est aussi la philosophie et les valeurs humaines et écologiques d’Ilanga Nature, qui ont résonnée en nous, et qui ont fait de cette rencontre un de nos coup de cœur du SIRHA Lyon 2021.

ilanga nature au SIRHA Lyon 2021 producteur bio et éthique

Qui est Ilanga Nature ?

ILANGA NATURE a été fondée en 2018 par Olivier Laurent, explorateur des temps modernes.

Après avoir sillonné l’Afrique et les îles pendant plus de 30 ans, cet entrepreneur dans l’âme, originaire de Belgique, décide de s’installer à Madagascar et l’Ile Maurice. Son projet, partagé avec sa fille, est de planter, collecter et récolter le meilleur des saveurs de ces iles en créant un système d’économie vertueuse pour le territoire et ses habitants.

En effet, fasciné par la faune et la flore endémique de l’île, et marqué par la pauvreté de la population malgache l’objectif d’Olivier devient la création d’une agriculture et d’une apiculture éthiques et équitables. Ilanga Nature forme des apiculteurs, les accompagne, et leur fournit les ruches, assurant aux paysans une source de revenu durable, juste et sécurisée. Illanga Nature a également mis en place deux mielleries mobiles pour faciliter la récolte de miel dans les lieux les plus reculer de l’ile. Ainsi, les producteurs malgaches ne sont plus tentés de déboiser pour fabriquer du charbon de bois, souvent une des principales sources de revenus des habitants. Au contraire, en développant l’apiculture, ils deviennent des protecteurs de la forêt, la préservent, et protègent également les abeilles acteurs essentiels de la biodiversité. Les paysans malgaches assurent donc leur qualité de vie et la richesse de leur miel.

Où trouvez les produits Ilanga Nature ?

Sucres, miels, confitures, café, vanille, etc… vous retrouverez des produits d’exception dont une gamme Bio sur le site internet et la boutique en ligne www.ilanga-nature.com

Participer à l’aventure Ilanga Nature, c’est sauver un arbre, protéger les abeilles, créer un emploi durable, aider des familles et scolariser des enfants.

Pour suivre Ilanga Nature, rien de plus simple :

https://www.facebook.com/IlangaNature

https://www.instagram.com/ilanganature/

En savoir plus sur HOKANA communication, notre philosophie, notre équipe… c’est par ici

© Tous droits réservés à Hokana Communication